Jumat, 02 April 2010
AYAM BUMBU IJO
BAHAN :
1 ekor daging ayam,potong 8 bagian
250 ml kaldu
2 buah tomat hijau,belah jadi 4 bagian
1 batang serai,memarkan
1 sdt terasi
4 sdm air asam
Garam secukupnya
BUMBU HALUSKAN :
100 g cabai hijau, buang biji, potong bulat
4 buah bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
CARA MEMBUAT :
Panaskan minyak, goring daging ayam hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
Tumis bumbu halus, serai,tomat,cabai hijau,ayam goreng dan kaldu. Masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit mongering.
Angkat , sajikan hangat.
GANGAN MASAK KERING
BAHAN :
300 gr ikan lele,bersihkan,buang isi perut, potong 3 bagian
1 ikat kacang panjang, potong 5 cm
75 gr daun kol, buang bagian tengahnya, potong ukuran 2x4 cm
5 buah belimbing sayur,belah 3 bagian
1 batang serai
5 cm lengkuas, memarkan
600 ml santan
1oo ml air
BUMBU HALUSKAN :
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi
4 buah kemiri
5 cm kunyit
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT :
Panaskan minyak, tumis bumbu hakus, serai dan lengkuas hingga harum.
Masukkan ikan lele, tambahkan air. Aduk rata.masak hingga lele matang dan mendidih.
Tuang santan , garam,merica bubuk,kacang panjang,daun kol dan belimbing sayur. Masak hingga sayuran matang dan santan mendidih.
Angkat, sajikan hangat.
SOSIS DAGING SAPI KEJU
BAHAN :
• 350 g daging sapi giling
• 1 buah bawang bombai
• 125 g keju parut
• 1 sdm seledri, cincang
• 1 sdm kecap inggris
• ½ sdt garam
• 1 sdm merica hitam,tumbuk kasar
• ¼ sdt gula pasir
• 1 putih telur
• 50 g tepung sagu
• 150 g mentega, untuk menggoreng
PELENGKAP :
• 75 g brokoli,rebus
• 75 jagung manis pipil
• 100 g kentang goreng
• 75 g mayones, siap beli
• 3 sdm saus cabai
CARA MEMBUAT :
• Campur daging sapi giling, seledri cincang dan bawang Bombay. Aduk rata.
• Masukkan keju parut, kecap inggris, garam, merica hitam halus, gula pasir, putih telur dan tepung sagu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
• Siapkan plastic es, masukkan adonan ke dalam plastic segitiga. Semprotkan adonan ke dalam plastic es. Padatkan dan ikat, tusuk – tusuk dengan jarum. Kukus hingga matang.
• Buka plastic sosis, panaskan mentega, goreng hingga kecoklatan dan matang. Angkat. Sajikan dengan brokoli, kentang goreng, jagung manis, mayones dan saus cabai.
Sumber : Kartini No. 2266
0 komentar:
Posting Komentar